Террасная доска Leave a comment

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ

Террасная доска – это разновидность пиломатериалов, при изготовлении которых используется натуральная древесина и различные полимерные добавки, улучшающие ее качественные характеристики. Производство рассматриваемого отделочного материала давно не осуществляется вручную – процесс полностью контролируется современным автоматизированным оборудованием, а финишная часть производства – это обработка древесины специальными составами, выполняющими защитную функцию. Только благодаря применению современных технологий при производстве террасная доска приобретает следующие качества: устойчивость к резким перепадам температуры воздуха; прочность по отношению к внешним механическим повреждениям; сопротивляемость к отрицательному воздействию ультрафиолетовых лучей, повышенного количества влаги и экстремально низких температур. Производят рассматриваемый отделочный материал преимущественно из ценных пород дерева. К таковым относятся лиственница, кумару, масарандуба, ипе и другие. Обратите внимание: некоторые производители предлагают покупателям террасную доску из хвойных пород дерева – это допускается нормативами. В таком случае нет необходимости обрабатывать материал защитными составами – выделяемые деревом смола и эфирные масла являются натуральной, природной защитой от негативного влияния влаги и ультрафиолетовых лучей. На строительном рынке террасная доска представлена в нескольких разновидностях: изготовленная из натуральной древесины; выполненная из древесины, которая прошла специальную обработку; выполненная из натуральной древесины с использованием специфических полимерных материалов. Обратите внимание: отличить террасную доску, изготовленную из натурального дерева, можно по наличиям по краям выступов/пазов, продольных пропилов вдоль каждой доски и рифленой поверхности.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ

Вообще, представленный отделочный материал из твердых пород древесины используется для отделки открытых помещений. Но дизайнеры научились применять его и при создании удивительного, оригинального интерьера в гостиных, спальнях и кухнях. Если говорить о классическом применении террасной доски, то это: беседки на приусадебных участках – террасной доской покрывают полы; открытые террасы, лоджии и балконы – представленный материал также предназначен для пола, но при желании его можно использовать и для отделки стеновых поверхностей; садовые дорожки – террасная доска не скользит даже при повышенной влажности и сильных морозах; русские бани и финские сауны – рассматриваемый отделочный материал не только устойчив к агрессивным воздействиям (в данном случае речь идет о мегавысокой влажности и температуре воздуха), но и долго сохраняет тепло; территории, прилегающие к бассейнам. Кроме этого, террасная доска нашла свое применение и на палубах кораблей и яхт, при оборудовании причалов и набережных. Такое широкое использование рассматриваемого отделочного материала обусловлено его качественными особенностями: антискользящая поверхность; высокий уровень декоративности; натуральность; эстетичный внешний вид; способность долгое время сохранять тепло – по ней даже на открытом пространстве можно ходить босиком. Но немаловажным фактором является и стоимость террасной доски – она относится к категории общедоступных материалов с вполне адекватной стоимостью.

ПРИНЦИПЫ МОНТАЖА ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ

Специалисты в своей работе применяют два метода укладки террасной доски – открытый и закрытый. Они имеют между собой некоторые различия, оба отличаются простотой и поэтому работу можно осуществить своими руками.

МОНТАЖ ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ

В первую очередь понадобится по периметру застилаемой территории установить деревянные лаги – они послужат и «подушкой» между землей и отделочным материалом, и крепежной конструкцией. Чтобы закрепить террасные доски, понадобится сделать аккуратные отверстия по всей длине досок на равном расстоянии. Обратите внимание, что размер отверстий должен полностью соответствовать размеру саморезов, которые выступают в роли крепежного элемента. А сами саморезы перед использованием рекомендуется обработать специфическим раствором, который предотвратить образование ржавчины, коррозии – она не будет распространяться по дереву, что автоматически продлевает срок службы террасной доски. Монтировать рассматриваемый отделочный материал нужно предельно внимательно – нельзя допускать образования между досками щелей и «провалов», для чего можно использовать небольшой молоточек с резиновым наконечником (им просто подбивают доску к доске).

МОНТАЖ ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ ЗАКРЫТЫМ СПОСОБОМ

Для закрытого способа укладки террасных досок специалисты рекомендуют в качестве основания сделать бетонный пол. Причем, он должен иметь небольшой угол наклона – это необходимо для предотвращения скапливания влаги под террасной доской. Если угол при заливке не удалось выдержать, то после высыхания бетонной «подушки» необходимо сделать по всей площади поверхности пазы/канавки с минимальным уклоном. Монтаж террасной доски закрытым способом имеет отличительную особенность – понадобится использовать специальные крепежные приспособления. Что для этого нужно: сделать пазы глубиной максимум 2, 5 см на торцевых сторонах досок; приобрести крепежные пластины из металла; обработать все крепежные приспособления из металла специальными антикоррозийными средствами. А дальше все просто: в нарезанные пазы вставляется крепежный элемент, который имеет отверстие для самореза. Доска накладывается на металлический элемент крепежа и саморезом крепится.

ПОЛИМЕРНАЯ ТЕРРАСНАЯ ДОСКА

Этот вид рассматриваемого материала относительно недавно появился на рынке. То, что доска изготовлена из искусственного материала, не делает ее менее качественной – многие специалисты, наоборот, утверждают, что нужно отдавать предпочтение именно пластику! Полимерная террасная доска используется для отделки любых напольных поверхностей, которые регулярно контактируют с открытым воздухом – террасы, беседки, садовые дорожки, балконы/лоджии, территория вокруг бассейнов и так далее. Пластиковая террасная доска обладает следующими качественными характеристиками: абсолютно не восприимчива даже к длительному воздействию воды – процессы гниения пластику не ведомы; абсолютно спокойно выдерживает высокие температуры воздуха и даже прямые ультрафиолетовые лучи – и в жаркую погоду пластик не плавится, не нагревается и не выделяет в воздух токсичных веществ; пластиковая террасная доска не интересна насекомым – они просто не повреждают поверхность покрытия; обладает небольшим весом – это исключает необходимость усиливать основание для укладки; композитные террасные доски не нужно часто перекрашивать, они долгие годы не нуждаются в ремонте и замене. Террасная доска из пластика представляет собой полую конструкцию, но при этом она обладает высоким уровнем прочности – вся внутренность материала имеет несколько ребер жесткости. Длина, ширина и расцветка рассматриваемого отделочного материала представлены в большом ассортименте, поэтому дизайнеры в некоторых случаях предлагают использовать террасную доску из пластика и для строительства открытой веранды – оригинально, интересно, стильно.

КАК УКЛАДЫВАТЬ ПОЛИМЕРНУЮ ТЕРРАСНУЮ ДОСКУ

Обладать какими-либо специфическими знаниями в строительной сфере для укладки пластиковой террасной доски не нужно – достаточно лишь четко придерживаться инструкции. Следует проводить работу поэтапно: Пол, на который будет монтироваться пластиковая террасная доска, необходимо максимально выровнять. Для этого можно сделать бетонную стяжку, положить асфальт. Размещают специальные лаги, на которые и будут ложиться пластиковые террасные доски. Расстояние между лагами выбирается в индивидуальном порядке: если предполагается небольшая нагрузка на поверхность, то расстояние между лагами может быть 40 см; при предполагаемой высокой нагрузке – 30-35 см; при экстремальной нагрузке (например, это оборудуется беседка, где будет много людей) – 15-20 см. Лаги можно использовать из дерева, пластика или металла. В случае малой проходимости в месте расположения рассматриваемого материала можно ограничиться пластиковыми или деревянными лагами, во всех остальных – нужно использовать металлические. Крепятся доски к лагам с помощью специальных замков, которые предусмотрел производитель. Но самая первая пластиковая террасная доска крепится саморезами. После того, как будут уложены все террасные доски, необходимо закрыть торцевое пространство – это можно сделать декоративными заглушками. При использовании пластиковой террасной доски можно смело экспериментировать и создавать настоящие шедевры дизайнерской мысли на полу. Дело в том, что пластик очень хорошо режется даже под углом, без образования сколов, трещин. Используя доски различного цвета получится сделать оригинальное напольное открытие и даже выложить свои инициалы или целую картину. Террасная доска – отличный отделочный материал, которые не только обладает высокими качественными характеристиками, но и довольно прост в монтаже.

Источник: https://okeymaster.ru/terrasnaya-doska-vidy-kharakteristik/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X